Печать
Просмотров: 1960

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec euismod quam cursus enim molestie, at vestibulum ipsum volutpat. Fusce at aliquet nunc, at volutpat enim. Phasellus molestie quis purus vehicula tincidunt. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Suspendisse orci velit, ornare sit amet tortor ac, viverra commodo justo. Proin accumsan.

ImageВопрос: Как долго Вы занимаетесь айкидо?

Шихан: Я начал заниматься Айкидо в 1968 г.

Вопрос: Вы когда-нибудь занимались другими видами боевых искусств?

Шихан: Да, я практиковал Карате (Кёкушинкай) до занятий Айкидо

Вопрос: Почему вы остановились именно на Айкидо и многие годы остаетесь верны Такемусу?

Шихан: Я выбрал Айкидо потому что мне нравится тренировочный процесс и философия. После встречи с Морихиро Сайто Шиханом я обнаружил, что Такемусу Айки идеально подходит мне и моему менталитету. Для меня было большой честью то, что сенсей принял меня в ученики.

Вопрос: Чем для Вас является Айкидо?

Шихан: Это мой способ жить. Айкидо обогатило мою жизнь. Айкидо, как учение вместе с моим внутренним я, сформировали меня таким человеком, какой я есть сегодня.

Вопрос: Можете ли Вы разделить свой Путь в Айкидо на этапы? Если да, расскажите о них.

Шихан: Первоначально, я рассматривал Айкидо с физической и технической стороны. Проверял работу Айкидо в “реальных” ситуациях, я участвовал в “реальных” драках. Я много тренировался физически, чтобы стать сильным. Все это было очень связано именно с физической силой. Постепенно это заменялось пониманием “Ки”, силой “кокью” и “авасе”. Я постепенно понимал все больше и больше, что значит Айкидо. Мой учитель, Морихиро Саито Сенсеи, был моим образцом для подражания и наставником.

Вопрос: Как и почему вы приняли решение преподавать айкидо?

Шихан: У меня не было выбора. Тогда было очень мало тренировок по айкидо, так что мне пришлось начинать обучать практически сразу после начала самостоятельных занятий. Позже Сайто сенсей назначил меня Шиханом и своим личным представителем и я начал международной обучение (преподавание).

Вопрос: Как отнеслась ваша семья к вашему решению посвятить свою жизнь айкидо? Кто-нибудь из ее членов разделяет ваше увлечение?

Шихан: Я начал практиковать Айкидо задолго до того, как обзавелся своей семьей (женился), таким образом это было абсолютно естественно для моей семьи. Все члены моей семьи практиковали Айкидо: жена, три дочери и мой брат. Но никто из моей семьи, кроме меня, не практикует Айкидо сегодня.

Вопрос: Достигнув такого высокого уровня мастерства, каким образом вы сами продолжаете учиться?

Шихан: Преданность Айкидо и преданность своему Учителю. Я дал обещание Сайто сенсею на его смертном одре, что я буду продолжать его Айкидо, Айкидо О-сенсея, преподаваемое в Иваме и обучать ему без изменений. «До» в Айкидо означает не только путь. Для меня оно имеет более глубокий смысл, который подразумевает, в том числе, следование пути Айкидо Морихиро Сайто сенсея . Я был ближайшим учеником Морихиро Сайто сенсея на протяжении 29 лет и, на сегодняшний день, я практикую Айкидо 47 лет. Я познал много различных аспектов за прошедшие годы тренировок: у меня остались воспоминания, записи, книги и другие источники. Я продолжаю приезжать в Иваму, чтобы консультироваться у старых учеников Основателя и Сайто сенсея, таких как Хироши Изояма Шихан и Шигеми Инагаки Шихан. Я обучал более чем на 700 семинарах и провел несколько тысяч тренировок в додзё. Каждую из перечисленных тренировок (в т.ч. на семинарах) я тщательно планировал. Это не только вопрос техники, но так же вопрос смысла того, что мы тренируем и роли каждой тренировки в системе. В своем кабинете я держу кен и дзё, чтобы иметь возможность несколько раз в день выполнять упражнения. Часто я хожу в тренажерный зал, чтобы поддерживать физическую форму.

Вопрос: В чем, на ваш взгляд, заключается ваша основная задача в мире айкидо?

Шихан: Цель Айкидо, как этого хотел О-сенсей, будет достигнута. Очень важно, чтобы Айкидоки в современном мире изучали то, что было до них. С помощью правильных тренировок тренировали разум и тело, улучшали характер, чувство справедливости и становились честным и хорошими членами общества. Другими словами – занимались саморазвитием.

Данное интервью было записано и переведено Олегом Якимовым, Президентом Такемусу Айкидо России специально для сайта http://takemusu-aiki.ru/